Кыргызский государственный технический университет был создан в октябре 1954 года как Фрунзенский политехнический институт на базе технического факультета Кыргызского государственного университета.
В 1992 году на базе ФПИ создан Кыргызский технический университет. Постановлением Правительства КР №522 от 5.12.1995 г. Кыргызскому техническому университету присвоено имя И. Раззакова. Указом Президента КР 5 октября 2004 года Кыргызскому техническому университету им. И.Раззакова был присвоен статус «национальный». 3 мая 2005 года Указом Президента Кыргызской Республики вуз переименован в Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова.
Сегодня КГТУ им. И. Раззакова является ведущим многопрофильным университетом - флагманом высшего технического образования в Кыргызстане и представляет собой инновационный центр по интеграции науки, образования и культуры.
В соответствии с Межправительственным Договором между Президентом КР и канцлером ФРГ в 2004 году был открыт Кыргызско-Германский технический факультет (в 2012 году преобразованный в Кыргызско-Германский технический институт).
В 2006 году совместно с Национальным исследовательским университетом «Московский энергетический институт» был создан совместный факультет «МЭИ-КГТУ» пореализация программы «двойных дипломов».
В 2011 году с присоединением Балтийского Государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова факультет был преобразован в Институт совместных образовательных программ.
Go to websiteАТУ является одним из ведущих высших учебных заведений Казахстана и Центральной Азии, осуществляющим уже более 60 лет подготовку специалистов и научных кадров для пищевой, перерабатывающей, текстильной и легкой отраслей промышленности, индустрии сервиса и гостеприимства. АТУ присутствует на рынке образовательных услуг с 1957 года и в последние годы планомерно реализует принципы Болонской Декларации, активно интегрируется в глобальное образовательное пространство и становится всё более узнаваемым в мире. С 2005 года в АТУ функционирует Система Менеджмента Качества (СМК), сертифицированная на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001 — 2008. Результативность СМК АТУ подтверждена независимыми аудитами, проведёнными со стороны Ассоциации по сертификации — Русский регистр — члена международной сертификационной сети IQNet.
Деятельность АТУ высоко оценивается различными международными и национальными структурами:
Вуз аккредитован Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (Свидетельство IA № 0084 от 25.12.2017 г. сроком на 5 лет от агентства НКАОКО; удостоен международной награды в номинации — EUROPEANQUALITY (европейское качество) и Золотых медалей Международного фонда за высокое качество в деловой практике (Швейцария) и Ассоциации содействия промышленности (Франция).
В 2019 г. по результатам Национального бизнес рейтинга Алматинский технологический университет вошел в ТОП-100 (Золото), с присвоением статуса Лидера внешнеэкономической деятельности.
Профильные образовательные программы университета получили международные сертификаты о признании качества от Агентства по аккредитации образовательных программ в области инженерии, информатики, естественных наук и математики — ASIIN (Германия). Данным агентством присвоен почётный знак — Евроинженер — EUR-ACE четырём бакалаврским образовательным программам АТУ. Остальные специальности бакалавриата, магистратуры и докторантуры прошли аккредитацию в независимых рейтинговых организациях — НАОКО и НААР (Независимое агентство аккредитации и рейтинга), являющихся полноправными членами Европейской ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA).
В рейтинге QSUniversityRankings: EasternEurope&CentralAsia 2019 АТУ входит в ТОР–300 университетов Восточной Европы и Центральной Азии; в национальном рейтинге входит в топ 5 лучших технических вузов РК. Ежегодно профильные образовательные программы АТУ занимают первые места в Национальных академических рейтингах образовательных программ.
Подготовка специалистов ведется на государственном и русском языках по 26 образовательным программам бакалавриата, 25 — магистратуры и 13 — докторантуры PhD.
В соответствии с требованиями Национальной рамки квалификаций РК и в соответствии с запросами работодателей разработаны Модели выпускников для всех специальностей бакалавриата и магистратуры.
С 2012 года ведется выдача Приложений к диплому европейского образца (DiplomaSupplement) выпускникам.
Реализуется академическая мобильность обучающихся и ППС, в том числе через двудипломные образовательные программы, международные программы академического обмена (ERASMUS+, DAAD и др.).
В связи с реализацией полиязычного образования в АТУ разработана Концепция развития полиязычного образования, направленная на создание непрерывной многоуровневой поэтапной полиязычной подготовки обучающихся бакалавриата, привлечены квалифицированные преподаватели с учеными степенями, имеющие опыт обучения и работы за рубежом, определены языковые компетенции ППС, ведущих занятия по базовым и профильным дисциплинам.
В целях адаптация образовательной системы к цифровому поколению при помощи активного и эффективного использования инновационных образовательных технологий, распространение инновационного педагогического опыта и обеспечение имиджа АТУ в национальном, европейском и мировом образовательном пространстве в 2019 года в АТУ создан Центр инновационных образовательных технологий (ЦИОТ) в рамках международного проекта «Модернизация высшего образования в Центральной Азии через новые технологии (HiEdTec)». Для распространения результатов проекта на другие вузы разработана и утверждена «Концепция адаптации образования к цифровому поколению». Концепция рекомендована Министерством образования и науки РК для использования высшими учебными заведениями как руководство по цифровой трансформации образования. Концепция разработана на английском, казахском и русском языках и будет передана каждому университету Республики Казахстан.
Разработан и запущен сайт ЦИОТ — https://atu.edu.kz/ciet. Оборудованы классы активного обучения. На образовательной платформе АТУ размещены онлайн курсы ППС с применением интерактивных и цифровых технологий.
В настоящее время контингент обучающихся в АТУ составляет 7165 человек, в том числе 6790 бакалавров, 291 магистрантов, 84 докторантов. В 2018-2019 учебном году количество выпускников составило 1186, 1253, из них было трудоустроено 865 человек, что составило 69,0%.
Go to website